¬ŅC√≥mo configuro a Netscape Messenger?

1. INTRODUCCI√ďN

Netscape Messenger es una aplicación que permite recibir y enviar correo electrónico (e-mail ) desde un PC con conexión a Internet. Además incluye una serie de utilidades que complementan y mejoran la herramienta:

• Agenda de Direcciones: Netscape Messenger permite mantener una agenda de personas guardando de cada una de ellas su nombre, apellidos, direcci√≥n de mail, tel√©fono, entre otras muchas cosas.
    • Buscador de direcciones mail en directorios LDAP: podemos buscar direcciones electr√≥nicas de personas que tengan cuenta en servidores que utilicen √©ste protocolo.
    • Servicio de News (Noticias): Netscape Messenger permite configurar y leer todos los grupos de noticias que ud. desee.

Este programa se distribuye incluido en el paquete Netscape Communicator, que incluye Netscape Navigator, Netscape Composer, Netscape Messenger, etc. Si necesita mas información sobre este paquete o quiere descargar el programa de instalación desde Internet puede visitar la página web de Netscape: http://browser.netscape.com/releases. El soporte oficial de este paquete finalizo en Marzo, 2008

2. INICIANDO A NETSCAPE MESSENGER

Dependiendo del sistema operativo que estemos usando, el Netscape Messenger se puede iniciar de diferentes formas. Por ejemplo, si nuestro entorno es Windows, en el botón "Inicio", "Programas", "Netscape Communicator", encontraremos el icono que abre el Netscape Messenger.

De manera general, el Netscape Messenger se puede iniciar desde el propio navegador de Netscape: encontraremos el bot√≥n "Messenger" en la barra de Men√ļ al desplegar la opci√≥n "Communicator", como se ve en la figura de abajo:

Inicio de Netscape messenger
  3. INTERFAZ GR√ĀFICA DE NETSCAPE MESSENGER

Después de iniciar Netscape Messenger se abrirá una ventana con un aspecto muy similar al de la figura de mas abajo. Si abre Messenger por primera vez, antes de empezar a enviar y recibir correo eletrónico, deberá configurar una cuenta de correo tal y como se explica en la siguiente sección de este manual.

En esta sección vamos a explicar brevemente algunos de los principales controles que nos podemos encontrar en la Interfaz Gráfica de Netscape Messenger.

Interfaz Gr√°fica de Netscape Messenger

En primer lugar tenemos disponible una barra de Men√ļ Principal compuesta por las opciones: Archivo (File), Edici√≥n (Edit), Ver (View), Ir (Go), Mensaje (Message), Communicator y Ayuda (Help).

Desde la opci√≥n Archivo se pueden crear nuevas carpetas para guardar los mensajes, se puede refrescar la carpeta Inbox para ver si hemos recibido alg√ļn correo nuevo, etc. Es decir, con esta opci√≥n de men√ļ se gestiona todo lo relativo a las carpetas que podemos tener en nuestra cuenta de correo.

En la opci√≥n Edici√≥n encontraremos las t√≠picas acciones de Copiar, Cortar y Pegar, tambi√©n hay una opci√≥n muy √ļtil que permite buscar mensajes en nuestra cuenta a partir de la Fecha, el Asunto, una cadena de texto que aparezca en el Cuerpo del mensaje, etc. La opci√≥n Preferencias, dentro del men√ļ Edici√≥n sirve para configurar las cuentas de correo y news, el aspecto gr√°fico de Messenger, etc.

En la opción Ver podemos modificar la forma de ordenar los mensajes de nuestras carpetas y configurar algunos aspectos visuales de la interfaz, como el tipo de fuente usada. También se pueden elegir los elementos (barras, marcos, etc) que se muestran en la ventana principal del Messenger.

La opci√≥n Ir sirve para navegar por la lista de mensajes que nos muestra Messenger en el marco superior derecho. Es decir, podremos mostrar el mensaje anterior y el siguiente utilizando esta opci√≥n de men√ļ.

En la opción Mensaje encontraremos las acciones básicas que podemos realizar sobre un mensaje que tenemos almacenado en alguna carpeta: podremos reenviar este mensaje, responderlo, copiarlo a otras carpetas, etc.

Comunicator es una opci√≥n que sirve para iniciar los distintos programas que incluye el paquete de Netscape: Navigator, Composer, etc. Tambi√©n podemos abrir la agenda de direcciones (Libro de direcciones) desde este men√ļ.

Barra de Men√ļ
    Barra de Men√ļ Principal

En la barra de herramientas encontramos los siguientes botones:

• Obtener (Get Messages): Comprueba y muestra desde el servidor los mensajes que tengamos almacenados en nuestra cuenta, tanto los nuevos como los antiguos.
    • Nuevo (New Message): Muestra la ventana que sirve para redactar y enviar un nuevo mensaje de correo.
    • Responder (Reply): Sirve para escribir un mensaje de respuesta a la direcci√≥n del remitente del mensaje que tenemos seleccionado en ese momento.
    • Re: Todos (Reply All): Igual que el bot√≥n anterior pero en este caso, env√≠a el mensaje de respuesta a todos los destinatarios del mensaje que tenemos seleccionado, incluyendo el remitente.
    • Reenviar (Forward): Sirve para reenviar el mensaje que tenemos seleccionado al destinatario que nosotros elijamos.
    • Archivar (File): Este bot√≥n al ser pulsado muestra todas las carpetas donde puede ser copiado el mensaje que tenemos seleccionado en ese momento. Por ejemplo, podemos elegir la carpeta "Trash" y nuestro mensaje ser√° marcado como borrado y se mover√° a la carpeta "Basura"
    • Siguiente (Next): Este bot√≥n tiene el efecto de mostrar el siguiente mensaje no leido que tengamos en nuestra carpeta Inbox. Si no tenemos ning√ļn mensaje nuevo, este bot√≥n no hace nada.
    • Imprimir (Print): Si pulsamos este bot√≥n imprimiremos el contenido del mensaje que tengamos seleccionado en ese momento.
    • Borrar (Delete): Este bot√≥n al ser pulsado, marca como borrado el mensaje que est√© seleccionado en ese momento.
    • Parar (Stop): Este bot√≥n se encarga de detener la descarga de un mensaje en caso de que no queramos continuar o que creamos que tarda demasiado tiempo.
    Barra de Botones
    Barra de iconos

Tenemos tres marcos dividiendo la pantalla del Messenger, en cada uno de ellos se muestran cosas distintas, pero muy relacionadas entre sí:

• El marco de la izquierda muestra todos los servidores de correo en los que tenemos cuentas, as√≠ como las carpetas que tenemos disponibles para gestionar dichas cuentas.
    • El marco de la parte superior en la derecha muestra todos los mensajes de correo que contenga la carpeta seleccionada en el marco de la izquierda. Haciendo click con el mouse usando el bot√≥n derecho sobre cada uno de los mensajes se puede realizar diversas acciones sobre cada uno de ellos (borrarlo, abrirlo en una ventana nueva, etc).
    • El marco de la parte inferior en la derecha muestra el contenido del mensaje que estamos seleccionando en el marco superior a la derecha.
    Los Tres Marcos de la Pantalla Principal
    Vista de los tres marcos de la pantalla principal
  4. CONFIGURAR CUENTA DE CORREO

Paso 1: Estando en la ventana del Messenger seleccione el men√ļ Edici√≥n (Edit) y luego escoja la opci√≥n Preferencias (Preferences).

Figura 4.0 (Opción Preferencias)

Paso 2: En la pantalla Preferencias, en el cuadro Categoría (Category) haga doble-click en Correo y Grupos (Mail & Newsgroups)y se van a abrir dentro de la misma pantalla las distintas opciones de la categoría.

Figura 4.1 (Preferencias de Correo y Grupos)

Paso 3: Luego seleccione la opci√≥n Identidad (Identity) para que especifique su nombre y direcci√≥n de correo electr√≥nico. Al hacerlo cambiar√° el lado derecho de la pantalla como se muestra en la figura. En el cuadro de texto Nombre (Your name) escriba su nombre completo, tal y como desea que aparezca en los mensajes que env√≠e. En el cuadro de texto Direcci√≥n de correo electr√≥nico (E-mail address) escriba su direcci√≥n, como le fue asignada en el momento de creaci√≥n de su cuenta. La direcci√≥n que debe colocar estar√° formada por su nombre de usuario (en letras min√ļsculas), el s√≠mbolo , y el dominio de la cuenta, que puede ser: inf.uc3m.es, der.uc3m.es, eco.uc3m.es, etc. (Por ejemplo, si su nombre de usuario es nexus, y su dominio di.uc3m.es, entonces su direcci√≥n ser√≠a nexusdi.uc3m.es).

Figura 4.2 (Configurar la Identidad)

Paso 4: Seguidamente en el cuadro Categoría, seleccione la opción Servidores de Correo (Mail Servers) para especificar las direcciones de correo de los servidores entrante y saliente. Al seleccionar esta opción cambiará de nuevo el lado derecho de la pantalla, como se muestra en la figura.

Figura 4.3 (Ventana de configuración de Servidores de Correo)

Paso 5: Localice en la parte derecha de la ventana el cuadro Servidor de Correo de Salida (Outgoing Mail Server). En la casilla Servidor de salida (SMTP) (Outgoing mail (SMTP) server) escriba smtp.uc3m.es.

Entonces diríjase al cuadro Servidores de correo de entrada (Incoming Mail Server) y haga click en el botón Agregar... (Add).

Figura 4.4 (Configuración de Servidores de Correo)

Paso 6: Seguidamente aparecer√° la ventana Propiedades del servidor de correo (Mail Server Propierties). Seleccione la pesta√Īa General y en el cuadro de texto Servidor (Server name) escriba el dominio imap.uc3m.es.

Luego seleccione en el cuadro rotulado Tipo servidor (Server Type) la opci√≥n Servidor IMAP (IMAP Server). Ahora dir√≠jase al cuadro de Usuario (User Name) y escriba su login asignado en el momento de creaci√≥n de su cuenta (en letras min√ļsculas). Si usted desea que Netscape Messenger no solicite su password o contrase√Īa cada vez que intente obtener sus mensajes, seleccione la opci√≥n Recordar contrase√Īa (Remember password).

Si desea que Netscape Messenger compruebe si tiene mensajes nuevos cada cierto tiempo, seleccione la opción Comprobar correo cada ... minutos (Check for mail every ... minutes).

Nota: para el correcto funcionamiento de esta opción, vd. debería estar conectado a la red continuamente.

Figura 4.5 (Propiedades generales del servidor de correo)

Paso 7: Elija ahora la pesta√Īa IMAP. Tendr√° a la vista varias opciones que configuran el tratamiento que recibir√°n los mensajes al ser borrados. Para un uso sencillo de la aplicaci√≥n recomendamos marcar la opci√≥n Marcar como suprimido (Mark it as deleted). De esta forma los mensajes borrados se marcar√°n como eliminados hasta que se decida Comprimir la carpeta mediante la opci√≥n con este nombre en el men√ļ Archivo.

Si desea que los mensajes se borren al cerrar Netscape Messenger, deberá marcar la opción Borrar todas las carpetas al salir, como también se muestra en la imagen inferior

Figura 4.6 (Propiedades del servidor de correo, pesta√Īa IMAP)

Paso 8: Ahora debe escoger la pesta√Īa Avanzadas (Advanced), se le mostrar√° una ventana como la que tiene mas abajo. En esta pantalla, simplemente debe asegurarse de que aparecen activas las opciones El servidor admite carpetas que contengan subcarpetas y mensajes (Server support folders that contain sub-folders and messages) y Permitir al servidor alterar estos espacios de nombres (Allow server to override these namespaces), √©sta √ļltima para que se encargue el propio servidor de configurar adecuadamente los cuadros de texto superiores. Adem√°s, debe aparecer inactiva la opci√≥n Mostrar solo carpetas suscritas (Show only suscribed folders).

Luego haga click en Aceptar para completar las modificaciones en la ventana Propiedades del servidor de correo.

Figura 4.7 (Propiedades del servidor de correo, pesta√Īa Avanzadas)

Paso 9: Finalmente presione el botón Aceptar de la ventana de Preferencias para que quede registrado el Netscape Messenger como su buzón de correo.

Figura 4.8 (Servidores de correo configurados)

• 4.1 Configuraci√≥n avanzada.

Cuenta POP3

La cuenta que hemos creado en los pasos anteriores es una cuenta IMAP, pero también tenemos la posibilidad de crear una cuenta POP. La principal diferencia entre estos dos protocolos de correo es que en el segundo, al descargar los mensajes para leerlos, no se mantienen en el servidor, es decir, que una vez descargados en un ordenador para ser leídos, éstos solo van a estar en ese ordenador. En el caso de IMAP, solo nos descargamos una copia, es decir, que en cualquier momento y desde cualquier otra máquina podemos volver a descargar los mismos mensajes siempre que no los hayamos borrado.

Para disponer de este servicio, lo √ļnico que cambiar√≠a a la hora de crear la cuenta son los pasos 6, 7 y 8.

En el paso 6, habría que seleccionar como Tipo servidor (Server Type) Servidor POP3, y en la entrada Servidor (Server name), pop.uc3m.es. Podemos observar, que las solapas superiores han cambiado. El resto de opciones son idénticas al caso de la cuenta IMAP.

4.9 (Cuenta POP)

Correo seguro mediante Imap SSL

Si desea disponer del servicio de IMAP SSL, es decir, garantizar la seguridad en la transmisión de los correos. Simplemente habría que activar la entrada Utilizar conexiones seguras (SSL), en ficha 'IMAP', dentro de la ventana 'Propiedades del servidor de correo'

Para ello, tenemos dos opciones, marcar durante la configuraci√≥n de la nueva cuenta, en el paso 7. O bien, una vez tenemos creada la cuenta, modificarlo. Para esto √ļltimo, debemos dirigirnos a:

1- Abrir el men√ļ 'Edici√≥n'.
      2- Pulsar sobre la opción 'Preferencias'.
      3- Elegir en el marco derecho, la opción 'Servidores de correo'.
      4- Seleccionar la cuenta que hemos creado (imap.uc3m.es).
      5- Pinchar sobre el botón 'Edición...'.
      6- Colocarse en la ficha 'IMAP'.
      7- Marcar aquí la opción mencionada antes: 'Utilizar conexiones seguras (SSL)'

4.10 (Activar Imap SSL)

Envío de correo seguro (TLS)

Si queremos que, al enviar mensajes al servidor, éstos viajen cifrados, debemos indicárselo así a la aplicación. Para ello, en la ventana Preferencias, en la entrada Servidores correo, existe la opción Usar TLS o SSL (Secure Socket Layer) para mensajes de salida:, en la cuál habrá que indicar la opción Si es posible, aceptando tras ésto el cambio realizado.

4.11 (Envío de correo seguro) Autenticación para el envío de correo (SASL)

Si queremos configurar la cuenta de correo que tenemos con Proveedores del Hosting en un gestor de correo como puede ser Netscape Messenger, a la hora de enviar mensajes no se podrá hacer a través de los servidores de Proveedores del Hosting salvo que se inicie sesión a la hora de enviar mensajes.

Para configurar la validaci√≥n en el env√≠o de mensajes, en la ventana Preferencias, pinchando en la entrada Servidores de correo debemos rellenar la entrada Usuario del servidor de salida. De √©sta forma, al enviar un mensaje nos pedir√° la contrase√Īa de correo.

4.12 (Autenticación para el envío de correo)

Copiado del Sitio Web de la Universidad Carlos III de Madrid (Espa√Īa)